注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静守己心 笑谈浮华

己心妩媚,世间妩媚,活的是心态; 吾意潇洒,人生潇洒,得之乃意境

 
 
 

日志

 
 
关于我

做男人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言.放下一切,最后用笑来伪装一生的苦累,宁愿相信世界上有鬼也不要相信女人那张破嘴!

网易考拉推荐

够聪明的女人,才懂得让步   

2007-12-27 09:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
够聪明的女人,才懂得让步
  老一辈的常说:“床头吵,床尾和。” 说白一点,就是说夫妇间的争吵,都只是情绪的产物,只要上了床,像暴风巨浪般的情绪平息后,一切都会回到原点。
  根据美国医学研究报告指出,大部分的夫妻间吵架,多半是其中一方身心不舒服时,才比较容易发生,例如,丈夫在一整天工作后,精力透支感到最疲劳时,或者太太在生理期来时,都是比较容易突然发怒或情绪不稳的时候。
  因此,夫妻间的争吵不需要什么理由,有时候只是一种情绪的发泄,突然间芝麻小事都看不顺眼,没理也要强拗,反正就是想找对方吵架。难怪老一辈的常说,夫妻吵架是有理说不清,清官难断,连狗都不会上当去劝架的,因为,等劝到后来夫妻两人气消了,他们反而会掉头来,一起怪那个劝架的没事火上浇油。
  事实上,夫妻本来就会吵架,而且愈吵感情愈好,比起那些从不吵架相敬如“冰” 的夫妻,反而有更多生活情趣和回忆。据说,那些从不吵架的夫妻,一旦决裂就不太容易复合,而且一旦翻脸,彼此出手都不会留情分。
  所以说,感情愈好愈亲密的夫妻,愈会有争执,想一想,夫妻间会拌嘴的还是比较合乎人性,也比较有意思。
  不过,夫妻吵架多少有一点风险,很多夫妻只是小吵一番,最后阴错阳差搞到假戏真做,甚至不能重修旧好,这种无心悲剧到处可见。
  如果夫妻俩是那种一吵就没有办法言归于好的,那么最好不要吵架。如果要吵架,双方一定要事先约定好游戏规则,否则就不要拿两人的幸福开玩笑。
  不过,我看过很多常常吵架的夫妻,最后之所以能相安无事,关键都是女方会在两人情绪到达爆炸临界点之前踩刹车,适时给男方一点面子,让他有台阶下,自己巧妙地让步,让战火平息,重修旧好。
  然而,也有很多女人吵架时从不让步,甚至是咄咄逼人,连给男人下台的楼梯也要全部打断,硬要逼男人认错滚下台。这种女人事实上是任性且没有智慧的。或许她们会担心吵过架后自己先道歉,日后就会被吃得死死的或没面子,甚至被男人骑到头上等等。
  老实说,有这种想法的女人,多半是很小心眼且没有安全感的愚蠢女人。
  不论社会如何强调男女平等,男人终究比较爱面子。因此,即使男人错了也不要落井下石,得理不饶人地逼他,这时,够聪明的女人,不如偷偷地给男人一个面子,相信他私底下会感谢你的。否则,你一直无聊地固执己见,死咬人家的错不放,就算只是冷战,最后也会变成真正的核战,事情一旦发展到那个地步,日后就算投入再多的努力,也很难把裂痕复原了。
  这个时候,够聪明的女人,就会懂得先让步。因为,女人够聪明,就能想到事态的后续发展和“吵架成本” ,是否符合两人共同的利益。这就像下棋一样,真正的高手不会只看眼前棋局,而是推算到往后几步,甚至是几十步,再回来做出最佳的决策。
  同样的道理,够聪明的女人就会算: 如果再吵下去会两败俱伤或成本过高,那么算一算,宁可先让步,让男人气消了再晓以大义,如此才能维护得来不易的感情或家庭。
  不过,话说回来,老祖宗们都说女人是水做的,她们能瞬间狂风暴雨般地卷起巨浪,也能瞬间水波无纹、风平浪静。意思是说,大部分的女人都是情绪化的动物,我们如何能要求女人都那么聪明,那么理性地为大局着想让步呢?
  女人毕竟是女人,当她感情用事时就不明是非了,遇到她发飙等于是秀才遇到土匪,有理难说清,这时大部分都是男人先让步。
  就算女人都会发飙,然而,那些能带给男人好运的聪明女人,吵架完后的处理方法就是不一样,这时她会自己先让步,而且先道歉:
  “刚才是我不对,我太情绪化了。”
  当然了,她也许并没有认为自己是错的,但是她知道,夫妻间的吵架根本就没有谁是谁非,就像是一道没有标准答案的申论题,大家各自表述,各有立场和想法,因此,至少在口头上先让步,先创造一个良性循环的起点,才能化大事为小事,化小事为没事。
  基本上,会让步的女人,发过脾气后的脑子一旦冷静下来,就会悟出夫妻或男女间如何相处的幸福真理。因此,当她很有包容心及远见地说出“是我不对” 时,其实也等于是对自己说:“谁都没错,大家都是一时情绪之争而已,没有什么大不了的。”
  相反的,那些愈是不肯让步的女人,在这些节骨眼或是小到看不见的细节上就愈会坚持己见,也愈会固执地认为:“我才是对的,是你不对。”
  这种愚蠢女人总将夫妻吵架视同作战,不是你死就是我活,她们不了解夫妻间吵架的意义,不在于说理辩论或审判谁对谁错,而是一种情绪的互动。透过这种互动,两个人的性格和内在,都会因此更贴近,更互相了解,从而进一步彼此调整自己的性格和步调,来适应对方。
  很不幸的,很多愚蠢的女人想不透这个道理,因此一旦吵起架来,她总是坚持己见而不愿意顾全大局。结果,为了证明她是对的,为了证明对方是错的,她赔掉了感情,或者婚姻和家庭,也赔掉了一生的幸福。或许她到死都不知道那些“争辩” 和“对抗” 其实都是假的,只有感情和家庭才是真的。
  可想而知,那些为了对错或争一口气而赔掉幸福的女人,是不可能快乐且满足的。相反的,那些够聪明而且能忍一口气换得幸福的女人,不仅是快乐知足的,也会因为她的包容心和智慧,让身边的人都愿意和她厮守一生或互相照顾,自然地,她的命就愈来愈好,连带地,她身边的人也会一生好命。
  夫妻或情侣吵架时,要叫其中一方让步是困难的,我也知道怒气当头,这是很难做到的,但我知道,够聪明的女人就做得到。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017