注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静守己心 笑谈浮华

己心妩媚,世间妩媚,活的是心态; 吾意潇洒,人生潇洒,得之乃意境

 
 
 

日志

 
 
关于我

做男人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言.放下一切,最后用笑来伪装一生的苦累,宁愿相信世界上有鬼也不要相信女人那张破嘴!

网易考拉推荐

怒江天狗  

2007-09-14 11:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家养的动物中,狗在怒江傈僳族中的地位是神圣的。

傈僳族认为,远古时代,人类靠采集野菜、野果度日,时常过着饥不果腹的生活。是天狗从天上在耳朵里藏了粮种带到人间,给人间带来生存的希望。于是每年“收获节”的第一顿饭是给狗吃的。以报答狗的恩惠,以后在收粮期间还要祭祀谷神、玉米神,请他们保佑来年风调雨顺,五谷丰登。

云南大学木纪弘教授是一位著名的民族学学者。他说,这是氐羌氏族几乎相同的一种解释,只是怒江傈僳族还完整地保存着这种传统文化罢了。

狗在怒江傈僳族家中的主要职责是:守家、守土、防盗,狩猎的职能已退出历史舞台。但随着时代的变化,狗也随着主人改变着性格。从北京专门来怒江搞旅游策划的著名专家魏礼开、李庚两位先生感到怒江各地狗的脾气、性格也是有较大差异的。“匹河、知子罗的狗是讲义气的狗”魏礼开象发现了新大陆,“你看,我们的车子经过农家门口,它们不同方向窜出来,包围了汽车,追着汽车狂叫。‘狗咬汽车多此一举’,但它们对每个过往的车辆都一视同仁,不过……”魏先生又解释说:“当你停下来,那些狗们一个个表现得友好起来,它们不再狂叫,看到你并不伤害主人利益时,收兵回家。这可能是担心咬到好人,让主人承担经济责任,它们只是警告你,然后在知道你不是坏人以后,算完成了任务。这些狗真是讲义气!”

李庚教授对丙中洛的狗的性格有自己的定论。他说:“丙中洛的狗是休闲狗,它休闲的方式很彻底、很主观,稀稀拉拉地睡在公路中,连交通规则也不管了,死的威胁并不在意,就是生人到了主人家,睡在院坝里的狗见生人来了,连眼睛都懒得抬起来看一下。因此,丙中洛虽然狗多,但很宁静。”

怒江大峡谷是狗的国度,村里最热闹的声音莫过于狗叫声。据说,最凶恶的狗属怒族家的狗,怒族家养的狗很多,有些户养到三四条,来了一个生人,几乎是全村的狗一起出动,凶狠地扑来,大有奋不顾身之势。但在这种情况下,只要你沉着应对,背靠一隅,然后拿着石头或木棒,虚晃着象欲打出去一样,狗毕竟不知道这是虚张声势,在进攻中随时退却以防守,这样,待主人来时,你就可以安全地解围,遇到类似情况,你千万不要散腿就跑,由此带来的危险后果是可想而知的。

“咬人的狗是不叫的”傈僳族这样总结。你到傈僳族山寨时,对那些斜着眼睛看你而不出声的狗要特别小心,那可能是一只真正攻击你的狗。

狗肉是上好的补品,这是公认的事实。不过,在大峡谷中,鲜少有老百姓杀狗吃(除机关干部外)他们不自然中把狗视为家庭中的一员,对狗有许多尊重和爱护。狗也是最有灵性之物。在山寨的狗,只要你进入了主人家,它也就对你表示友好了。你一旦成为主人的朋友,它也对你表示出百般的友好和尊重。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017