注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静守己心 笑谈浮华

己心妩媚,世间妩媚,活的是心态; 吾意潇洒,人生潇洒,得之乃意境

 
 
 

日志

 
 
关于我

做男人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言.放下一切,最后用笑来伪装一生的苦累,宁愿相信世界上有鬼也不要相信女人那张破嘴!

网易考拉推荐

另眼六库  

2007-09-14 11:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六库位于怒江大峡谷的入口处,是怒江州州府和泸水县政府的所在地,开门就是山,六库作为一个小小的山城挤在怒江两边。如果说,小桥流水的丽江,给你是一种阴柔之美的话,六库却给你一种阳刚、大气之美,只是怒江有点阴森、凶险和令人恐惧,实在难以亲近。

六库最大的特点就是缺少自己的个性。初来刚到,你失望这里怎么没有什么想象中的民族特色。跟内地城市一样,一幢比一幢高的楼房,穿川流不息的汽车,拥挤的人群,到处是临街的店面,山上驮来柴火洋芋的马匹和高档汽车同时在百货大楼门口相让。这里简直就象是昆明的郊区。

但在文明发展进程中,六库也有自己不易被发觉的个性。这里太热,海拔只有880米,年均气温22度,最高达到40度,这里热的特点是湿热和闷热。炎热所至,男士们往往光着大膀子,黑黑的,几乎没有一个肉体白色的男人。如果有,往往可能被怀疑为外地来的旅游者。他们整天冒着大汗,很难展示出整齐、有档次的风姿,无形中,六库男人形成了懒散、拖沓的样子。这种气候,对爱美的女士无疑是一件好事,她们尽量穿得很薄、很少、很露,全不顾男人们直勾勾的眼睛。

拥挤的交通使六库有了怒江州唯一的红灯,而且小小的两条街——振兴路和人民路,汽车只能是单行。这给第一次到六库的外地车带来了很大的麻烦,好在六库的交警也对逆行的车辆表示了宽容。

说怒江是桥的博物馆,六库有一定的代表性。“向阳桥”是游客必到的地方,建于1970年,桥两头的塔架上至今还留有毛主席的诗:“一桥飞架南北,天堑边通途”,“红雨随心翻作浪,青山有意化为桥”。诗的内容在这里表达得贴切,唯一错误的是此桥真正是“一桥飞架东西”。从向阳桥往南200米的地方,是怒江大桥,它是连接六库西岸的命脉,建于1990年,其单孔跨径达340米,属于亚洲第二大。向阳桥以北一公里处,有一座重阳桥,因桥西有一个老干村,重阳桥因此的得名。

六库标志性的景点还有一处叫古渡木棉。这里有一棵攀枝花王,属州级古树名木,粗8米,树冠长100多米,夏天浓密的树叶遮天蔽日,正好可以纳凉,树下目前已开辟卖本地酒的酒吧、茶室、饮店,攀枝花旁边有一棵大青树,根须垂下一窜窜,一年四季枝叶繁茂,伸展出去的枝与攀枝花树枝缠绕在一起,难解难分,这两棵树象是一对依恋的情人。

六库向阳桥西沿江有一个生态走廊,是人工修改的,很雅致。值得注意的是:这条走廊搬来许多奇石,都是怒江峡谷的精品,这些奇石是三千五百万年前由于欧亚版块和古印度版块碰撞后从地壳深处喷出来的,不但具有较好的审美价值,还有难得的科考价值,这条生态走廊不如叫奇石走廊更为确切。

六库的老窝河口有一个台湾陈先生建的大佛寺,这是怒江峡谷基督教文化占主导地位情况下唯一的一座佛教建筑,每年来的香客不少,包括本地的和外地的,足见当地民族对多元文化的包容。据说该寺是当地一个叫阿英的形似法国女郎一样的傈僳族姑娘嫁给陈先生后生了个儿子,高兴的陈先生为报感激之情修了这个露天观音为主要内容的大佛寺,在六库都这样传。有次我问了陈先生和阿英,他们笑而不答,但也不否认,于是,我也对这个社会上盛传之事的可靠性猜到了八九分。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017