注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静守己心 笑谈浮华

己心妩媚,世间妩媚,活的是心态; 吾意潇洒,人生潇洒,得之乃意境

 
 
 

日志

 
 
关于我

做男人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言.放下一切,最后用笑来伪装一生的苦累,宁愿相信世界上有鬼也不要相信女人那张破嘴!

网易考拉推荐

男人三十而不立  

2008-01-29 11:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中的同学X曾经给我发过这么一个短信来形容我们三十岁的男人,这条短信虽然是去年发的,但我至今仍然印象深刻:世界大着呢,孩子小着呢,事情多着呢,钞票少着呢,别人笑着呢,老婆骂着呢,日子长着呢,俺正忙着呢。
    之所以印象深刻,是因为其一针见血地把我们三十岁男人的状态描绘得如此逼真。屈指算算,自己已经三十二了,但除了一些债务外,好像没有什么印象很深刻的东西。
    我们这一代,不像70后或者80代那样处于养尊处优的地位。兄弟姐妹有几个,很多人没有更好的受教育机会。考大学还很难,不像现在那样扩大招生,只要你想上就可以上。好不容易考了个学校,毕业了却刚刚面临“不包分配”的尴尬。好不容易托关系进了个单位,却又没有了分福利房的待遇,需要自己买房子。单位效益不好,却又缺乏“下海”的勇气,那份“铁饭碗”的工作实在是像鸡肋,食之无味,弃之可惜。等终于下决心出外面闯荡的时候,却发现外面的世界其实已经变了,没有了改革开放初期那样的遍地机会了。当历尽千辛万苦找到一份梢好的职位,却只能眼睁睁地看着别人不断升职,自己年龄大了,学历偏低(现在的大学生动不动就是本科),甚至对电脑陌生,人家凭什么升你职位呢?
    在这个世界上,我们好像在什么时候都慢别人半拍!
    记得那天和几个比自己小几岁的朋友一起吃饭,饭后聊天,说起年龄,一比划,朋友大惊,原来我竟只比他们小几岁而已,而他们现在却显得那么朝气蓬勃,大有踏平天下的气概。其实他们都很穷,甚至负债累累。但他们没有负担,只要能想得到的事情,就立马去干,很少顾虑。
    其实他们也拉我一起加入他们的行列,一起创业。但我敢吗?父母的生活费、孩子读书的费用,如一座大山压在我的身上。万一我没有收入,这个家庭怎么办呢?
    我有个好朋友,口口声声说辞职说了好几年了,但他现在却还在那家单位上班。他曾经很认真地告诉我,他的每一次工作变动,都必须考虑到家庭这盘棋。因为全家的生活费来源全靠他的工资。动一子而牵全盘,也难怪他多么不满足于现在的工作环境,但还是不得不老老实实地做下去。
    男人三十谈“立”,真的不容易。不是我们没有“立”的欲望,而是现实沉重啊!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017