注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静守己心 笑谈浮华

己心妩媚,世间妩媚,活的是心态; 吾意潇洒,人生潇洒,得之乃意境

 
 
 

日志

 
 
关于我

做男人一定要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了诺言.放下一切,最后用笑来伪装一生的苦累,宁愿相信世界上有鬼也不要相信女人那张破嘴!

网易考拉推荐

梦开始的天堂  

2008-08-01 11:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    作者:李晓云    电话:13988622152

 

有一个宁静、快乐的去处叫做天堂,传说只有生前多做善事的人死后才可以去到。我不知道人间有没有地狱,但我知道人间真的有天堂,在怒江。

怒江有很多座教堂,据统计,有600多座。怒江各个县都有基督徒,而且信教人口比例较大:在青年人口中占了40%左右;在中、老年人口中占了60%左右。信教总人口将近30000。

基督教的传入加速了怒江当时野蛮、混乱的社会秩序的转变。怒江地处横断山脉,大山脉阻碍了怒江与外界的联系,直到解放后才修建了公路。由于没有外界文化的干扰,怒江一直处于原始社会。1913年精通傈僳语的英国传教士博能仁长期在中缅边境传教,为了把基督教传人怒江,他创制了傈僳文字,因此出现傈僳文字版的《圣经》,为耶稣的到来铺设了道路。相对于本地的原始宗教,基督教有经典,有成文的诫规,又有组织,有较高的可信度。但是基督教的存在和盛行并没有和本土的原始宗教、以及后来的佛教、道教、天主教及喇嘛教产生冲突,而是各自十分和谐的生存和发展,甚至在一些地方还存在一个家庭有多种宗教信仰的情况。

常听说怒江的傈僳族山寨家家户户不修围墙、出门不锁也没有偷盗事件发生。持着一种怀疑的心态,我来到一个唤做“新建”的村寨。那里的山、水、草、木、虫、鱼、鸟、兽教我明白了天堂不只在天上,也在人间。

在“新建”我住在一个叫做“那撒来”的农家乐里。主人家除了老奶奶外都是教徒。刚到的那天,我在村子里荡了一圈,村子很大,有3个小组,200多户人家。果如其闻,尤其是之后的一天我和一组的村委会干部到了86户人家登记母猪数目发补助时更证实了这一说法。我好奇地问一组组长:“没有围墙、栅栏,出去不锁门,不怕家里被盗么?”组长告诉我说这里自从80年代开始就没有发生过偷盗事件,之前有也只是偶尔,因为当时生活实在是十分困难。

当晚恰巧有一个基督教的礼拜。我手拿了一本《圣经》,摸了个靠前的座坐下。教堂不大,不到100平方米,有一个讲台,盖住它的蓝布上缝着一个红色的十字架,后边有一个柜子,脚边靠着一把吉他,讲台下左右两排长凳,高约莫20厘米,女左男右分座着,人手一本傈僳文字版的《圣经》和《赞美诗集》。开始时,众人先唱了一首赞美诗,是用傈僳族的四声部唱的,婉转、清朗,有如天来之声落在人间。唱完后,礼拜长开始讲解《圣经》,也是用傈僳语讲的,人们都静静地听布道,临了,又做了祷告,把自己的罪向基督耶稣述说,希望得到宽恕。礼拜就算终了。

村寨里的人们格外热情,无论是不是教徒。客人所到之处主人们都会拉回家,不论认识与否,杀鸡宰猪。即使主人家只剩一只鸡或是一个猪崽,都会杀将做与客人吃。在这里几天之后,我渐渐发现,在这里,可乐加上鸡或是猪崽是最高的待客礼节。没有虚情假意,没有阿谀奉承,更没有尔谀我诈,完全脱离了险恶的现实社会模式,而又存在于城市边缘被遗忘的地方。只有人们在生存的考验中挫折时才会惦念那恬静脱俗的生活以及那些属于天堂的可爱天使。

是啊!人总在心灵脆弱的时候才想起梦开始的地方,向往宁静,而平时却又那样不屈,争强好胜,认输时那狼狈的模样才会想起天堂。

村寨的山上翁蓊郁郁,溪水哗啦,松树的叶子在路上铺了肥肥的一层,边上长着各种可以吃的野果,旁边开着淡雅的野花,素雅、婀娜。在山上走着,不时望见散步的哺乳动物和看见在路上睡着晒太阳的蛇啊、变色龙之类的冷血动物。没有公路,只有泥路,路儿绕着溪儿欢快地奔下山去,一个成为矿泉水的水源;另一个成为通往人间的道路。

景色美得让人心醉眼累,仿佛置若梦境,却着实落在凡尘。

这里的人们日出而作,日落而息,每日耕种属于自己的快乐;这里的人们热情好客,不分贵贱,和每个人分享自己的喜乐;这里的人们不懂世事,不被践踏,满足于生活的静谧。

伊甸园只是冰山一角,天堂才是终点。善良、淳朴,在这块耶稣走过的土地上孕育着希望,生长出梦境的萌芽。

梦开始的天堂——怒江!

 

             

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017